Jo on the floor :)

uram.egloos.com



발사믹소스 버섯 샐러드. 맛있다 맛있다아 +_+ 리뷰 review

제니스의 버섯샐러드가 먹고싶어진 토요일 밤, '발사믹소스 버섯샐러드' 레시피를 뒤지기 시작했다.
그 중 제일 간단해 보이는 놈를 골라서 일요일 점심에 도전!
발사믹소스 버섯 샐러드. 맛있다아!

레시피는 크게 푸성귀와 버섯으로 나뉘는데, 푸성귀는 쌈채소나 양상추를 대충 뜯어 샐러드를 만들면 되고, 중요한 건 버섯.
  1. 새송이버섯(다른 걸로 써도 되고 섞어도 좋다)은 밑간(오일, 소금, 후추 - 양은 각자 알아서;;)을 해서 재워둔다. 보통은 하루 전, 레시피에 따라 일주일 정도 두기도 한다는데 나는 바빠서 한 15분 정도? 밑간을 해두고 다른 재료를 준비했다.
  2. 달군 팬에 오일을 두르고 센 불에서 버섯을 볶다가 발사믹 소스(오일, 발사믹, 소금, 후추)를 둘러 더 볶는다. 안까먹으면 마지막에 꿀도 약간 두른다.(미리 넣으면 탄다. 난 까먹어서 못넣었다 -ㅅ-)
센 불에 버섯을 볶다가 발사믹 소스를 둘러 더 볶는다!

마지막으로 두를 드레싱은 '발사믹 식초를 약한 불에 졸여서 약간 걸쭉하게 만든 것'이라고 했는데, 이유는 '발사믹 식초는 가열하면 신맛이 다 날아가고 단 맛만 남기 때문'이라고. 근데 이거 정말이더라! 한 번 가열했던 발사믹과 그대로의 발사믹 맛의 차이가 정말 컸다. 작은 팬에 발사믹을 넣고 기울여서 약한 불에 끓이다가 양이 좀 줄었다 싶었을 때 종지에 옮겨담아 식혔는데, 이 소스 맛있다! 버섯 위에 올리는 최종 드레싱으로 써도 맛있고, 오일을 섞어 푸성귀 드레싱으로 써도 맛있다. 빵 찍어먹어도 맛있음. 시큼한 맛이 날아가서 자극적인 느낌이 없어 먹기 편하다.
졸인 발사믹 식초. 색이 조금 더 진하고, 약간 걸쭉하다.


다음 번에 만들면,
  1. 버섯을 볶는 시간을 늘린다. 소스를 더 준비해서 볶을 때 소스를 두르고, 졸이고를 몇 번 반복한다. 색도 더 나고, 간도 좀 더 진해지도록.
  2. 밑간 할 때 소금을 많이 넣은 줄 알고 걱정했는데, 그래도 간이 싱거웠다. 간을 조금 더 세게 해도 될 듯.
  3. 전체적으로 오일 사용양을 지금보다 줄여도 된다 -.-

소스의 계량을 적지 않은 이유는 1. 네이버에서 검색하면 계량까지 자세히 나오는 드레싱이 많이 있는데(도전하시고 싶은 분은 검색하세요~) 2. 나는 대충 비율만 확인하고 내키는 대로 넣기 때문-.- 3. 시행착오를 통해 '대강', '눈대중'에 대한 감각을 익히는 것이 요리라고 생각하기 때문이기도 하고. 그런 과정 끝에 나만의 기가막힌 레시피가 나온다면 그땐 적어두겠지.

핑백

  • Jo on the floor :) : 간장소스 버섯 샐러드 2008-10-26 13:47:37 #

    ... 이것두 넘넘 맛있다 ;o; 양상추와 파프리카에 뿌린 건 청정원 오리엔탈 드레싱. 귀찮아서 걍 냉장고에 있던 거 뿌렸다 (..) 이전 샐러드 포스팅-발사믹 버섯 샐러드발사믹 버섯 샐러드 ver.2게맛살 샐러드 ... more

  • Jo on the floor :) : 참기름소스 버섯 샐러드 2008-10-27 21:01:36 #

    ... 르고 재워두는 거, 10분이든 일주일이든 하는 게 좋다! 별 차이 없을 줄 알았는데 안했더니 간이 안 밴 티가 나더라고 -ㅅ- 이전 샐러드 포스팅-발사믹 버섯 샐러드발사믹 버섯 샐러드 ver.2게맛살 샐러드 간장소스 버섯 샐러드 ... more

  • Jo on the floor :) : 양념치킨소스 치킨 샐러드 2008-11-01 14:23:42 #

    ... 싱을 따로 뿌리고 치킨 양념은 치킨에만 버무리거나, 허니머스터드처럼 둘 다 어울릴만한 걸 뿌려야겠다. 이전 샐러드 포스팅- 참기름소스 버섯 샐러드발사믹소스 버섯 샐러드발사믹소스 버섯 샐러드 ver.2게맛살 샐러드 간장소스 버섯 샐러드 ... more

덧글

  • 에바 2008/09/22 00:01 # 답글

    오오 버섯님 저 크고 아름다운...(후략) 아...맛있어 보여요 맛있어 보여...(무한반복)
    맛있겠네요. 요새 귀찮아서 밥도 안 지어먹는-_-; 생활 중인데, 반성해야겠습니다.
  • 우람이 2008/09/22 09:23 #

    저도 요즘 과일과 빵쪼가리로 연명하다가 (..) 오랜만에 가스불을 켰더니 가스를 돌게 하는데만도 오분도 더 걸렸어요 -_-;;;
댓글 입력 영역