Jo on the floor :)

uram.egloos.com



달콤 짭짤 땅콩조림. 쉽네? 리뷰 review

처치곤란 생땅콩으로 만든 땅콩조림. 의외로 쉽고, 의외로 맛있다! ^-^

재료는 생땅콩, 식용유, 간장, 꿀(물엿), 설탕, 참기름, 깨. 언제나처럼 양은 무책임하게 감으로~
레서피는 이것저것을 찾아보고 나한테 있는 재료로~
할머니가 주신 생땅콩. 한참 방치해뒀는데 요걸로 만들 수 있는 게 없을까 고민하다가 조림을 해보기로.
땅콩이 잠기도록 물을 붓고, 식용유를 한 큰술 투입, 뚜껑을 덮고 끓이다가
우르르 끓으면 뚜껑을 열고, 땅콩이 살짝 덜 익을 정도로 더 끓인다. 10분 안팎 정도?
먹어봐서 비린내가 안나면 물을 약간만 남기고 따라낸 후, 간장과 꿀(원래 물엿)을 넣고 조린다.
물이 거의 없어지면 맛을 보고 원하는 만큼의 설탕을 넣고 조금 더 조린다.
나는 물엿 대신 꿀을 넣었더니 설탕을 넣은 후에야 끈적한 느낌이 생겼다.
맛이 마음에 들면 불을 끄고 참기름과 참깨를 둘러 버무려 담아내면 완성.

생각보다 만드는 방법이 굉장히 간단했고, 시간도 30분도 안 걸려서 완성.
땅콩은 고소하고 양념은 달콤하면서 짭쪼롬하니 맛나다 :)



근데

난 뭐든 대충 만드는 거 같은데, 어떻게 완성된 음식은 늘 맛있을까?
설마 손맛이 있는 걸까? 아님 아무거나 맛있게 먹기 때문? -.-;

네네, 음식을 맛있게 만드는 비법은 맛있게 먹는 데에 있습니다 -ㅅ-;;;
맛있게 먹으면 맛있는 음식인 거지요 '')a

덧글

  • 유클리드시아 2009/04/18 19:04 # 답글

    헤헷 >_< 저는 여기에 팔각을 넣어요... 팔각향이 좋더라구요.
  • 우람이 2009/04/18 19:22 #

    그.. 그게 뭐죠?;; 향신료인가본데 처음들어보는 이름이네요 ^^;
  • 에바 2009/04/18 22:14 # 답글

    헤에, 맛있겠네요. 집에 가서 땅콩조림 먹어야겠어요;ㅁ;/
  • 우람이 2009/04/19 19:07 #

    쉬워요! 생기면 만들어보세요! 땅콩은 고소하고 간장은 짭짤하고 설탕은 달기 때문에 비율이 좀 안 맞아도 맛없기가 더 힘들 것 같아요;;
  • 글씨요 2009/04/19 00:05 # 답글

    인터넷 반찬 싸이트 돌아댕기면서 사다먹구살고있는데요...저 땅콩조림 요즘 안하는데가 없어요.
    진짜 맛있나봐요...맛 후기들이 다 좋드라구요..
    아직
    한번도 먹어보지 못해서 무슨맛인지는 상상이 안가요
  • 우람이 2009/04/19 19:08 #

    윗 댓글에서 적었듯이 재료 맛들이 빤해서 맛이 없기가 더 힘들거에요;;
  • LaJune 2009/04/19 04:00 # 답글

    엄훠 야밤에 염장테러 당했심. 먹고싶자나여... ;ㅁ;
  • 우람이 2009/04/19 19:11 #

    헤헤헤 ^ㅠ^
  • 한솔 2009/04/20 13:11 # 삭제 답글

    엉.근데 껍질은 깐거야? 사진에 보니깐 껍질 안 깐 것 같은데,어느새 까져있네?
  • 우람이 2009/04/20 18:39 #

    안 깐 거에요. 완성된 것도 껍질 잘 붙어있는 거 ^^
    (처음에 삶을 때 식용유를 한 큰술 넣는 이유가 껍질 잘 붙어있게 하려는 거라던데요?)
댓글 입력 영역