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월인정원님의 무반죽 통밀 막걸리빵 리뷰 review

월인정원님의 무반죽 막걸리빵을 보고 구워 본
무반죽 막걸리빵.

무반죽, 무버터, 무오일, 무계란... 너무 착한 거 아니니? --;
우리통밀 100% 발효빵 완성 +_+

예전에 쿠키&머핀을 한참 구울 때도 발효빵은 반죽이라는 걸림돌에
몇 번 시도해보고 만들어봤다는 거에 의의를 뒀었다 -.-
해 본 사람만 안다, 사람잡는 손반죽...

근데 이건 무반죽이고, 너무 쉽다. 너무너무 쉽다! +_+
재료가 요걸로 끝; 계란도 유지도 안들어간다!!

재료 배합비 : 生막걸리 85g, 우리밀 통밀100g, 소금 1.5g (나는 요거 x3)

이 중 주의해야 하는 것은 생막걸리. 시중에서 마시는 보통 막걸리가 아니다.
살균처리 하지 않은, 유통기한이 일주일 이내인 생막걸리가 필요하다.
나는 현대백화점 식품매장에서 참살이 탁주를 구입.
한 입 먹어봤는데.. 탄산음료 같더라?
반죽... 이라기 보다는 재료들(밀가루+소금에 막걸리를 부어서)을 대충 섞는다 -.-
비닐로 싸매고 실온에 둔다.
까먹을 수 있으니 칠판에 발효시작 시간을 적어두고
중간에 생각날 때마다 뒤척여줘도 좋다. 요건 8시간 쯤 지났을 때.
부푼 거 봐라 +_+ 저걸 뒤척뒤척해주면 원래 크기로 돌아간다.
12시간이 지났을 때 꺼내서 덧가루를 충분히 뿌려주며 성형.
견과류랑 건포도 충전물도 이 때 넣었다.

성형 후 40분~90분 사이로 2차 발효.

1차 발효는 계절에 따라 12시간~24시간까지 발효시간을 달리할 수 있는데
지금은 가을이지만 자고 일어났더니 잘 부풀었길래 걍 성형 시작했다.

2차발효는 작은 애들은 40분, 큰 애는 작은애들 구워지는 거 기다리느라 70분 정도.
200도로 예열한 오븐에 20분 굽는다. 퐁실퐁실 잘 부풀었다 +_+
왼쪽은 땅콩&호두, 오른쪽은 건포도, 가운데는 둘 다 넣었다.
사실 가운데 건 얇게 썰어서 한 번 더 구워 브레드칩을 만들어보고 싶었는데 얇게 써는 게 불가능해서 포기;;;
큰 녀석! 200도 예열한 오븐에 30분.
위에 2차발효 전 사진을 보면 얼마나 잘 부풀었는지 알 수 있다 +_+
한 김 식힌 후 썬다.
땅콩&호두를 좀 많이 넣었더니 우수수 쏟아졌...;;
요렇게 식혀서
지퍼백에 넣어 냉동보관.

밥으로 먹는 빵은 이대 '나무위의 빵집'에서 통밀 100% 빵을 한 덩이씩 사다 냉동해두고 먹었는데 이제 그럴 필요가 없어졌다. 얼마 안되는 착한 빵집(베건 옵션 가능, 계란 버터 등 빼고 통밀, 쌀, 유기농 등 옵션 가능)이라 좀 더 이용해보고 한 번 자세히 포스팅 하려고 했는데 이제 그것도 어려워진 듯? --;

빵 질감은 월인정인님 빵들만큼 가볍고 포실하지는 않은데 내가 구워본 발효빵 중에는 제일 포실하다 --; 그래도 시중에서 파는 빵 보다는 무거운 편. 그러나 나는 이 정도만 나와줘도 더 바라는 거 없다;; 이렇게 쉽고 재료가 간단한 발효빵이 이 정도 맛을 내준다니 절이라도 하고싶은 심정 ㅋ 만들면서 기억나는 점이 있다면 완성된 빵에서는 술 냄새가 전혀 안 난다는 점ㅋ, 반죽 1차 발효 때 근처에 가면 은은한 통밀냄새가 나는데 그게 참 좋다는 점, 유지류가 안들어가서 그런지 쿠키 구울 때처럼 구수한 냄새가 안난다는 점 등이다. 다음 번엔 샌드위치를 만들 수 있는 동글납작 번 형태에 도전!

폰카 이 정도면 나쁘진 않은데 접사가 안되는 건 여전히 불만. 예전 폰은 오래됐어도 접사 기능 괜춘했는데... -_-

더 자세한 빵 만드는 법과 포스팅은 월인정원님의 네이버 블로그로 ^^

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덧글

  • 笑兒 2009/09/25 15:36 # 답글

    와~ 안그래도 버터 안들어가는 레시피 찾고 있었는데 ^^
    체크포스트로 담아둘께요~ ^^
  • 나는나 2009/09/25 17:41 # 삭제 답글

    아주 아주 맛있어 보이네요.
  • J양 2009/10/07 21:52 # 삭제 답글

    오오오- 우람언니 홈베이킹 하는 녀자였던거야?!
    담백하고 포실~하니 이뻐보인다+_+
  • 우람이 2009/10/09 00:42 #

    너도 알다시피 언니가 쫌 못하는 게 없쟎니... -.-)>
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