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무반죽 통밀 막걸리빵, 세 번째 리뷰 review

아공. 이게 언제더라.. 11월 중순쯤이었는데 -.-;
디카 고치기 전 마지막 무반죽 막걸리빵. 요때까지만 폰카로.
동네 슈퍼에서 살 수 있는 생막걸리 한병이 750g이라서 거기에 계량을 맞췄다.
재료는 두 번째 때와 마찬가지로 장수 생막걸리 & 우리밀 통밀가루.

생막걸리:통밀가루:소금 = 750:880:8
롤과 번을 무식하게 100g으로 만들어서 200도에 30분씩 구웠다.
롤이나 번 사이즈는 40~50g가 적당하다는 걸 배웠음;;;
발효는 상온에서 8시간, 냉장고에서 7시간 반. 이건 법칙은 아니고 그냥 그 때 내 스케줄에 따라 바뀐다.
냉장고에 두는 발효시간은 더 늘릴 수 있음.
저거 다 하면 반죽 양이 워낙 많아서 조금씩 꺼내가면서 해야 한다 --;

롤이니 번이니 부르기도 부크러운 모양새지만... -ㅅ-

처음으로 건과일 이외의 충전물을 넣어봤다. 왼쪽 아래가 딸기잼+땅콩버터를 넣은 번이고, 오른쪽은 계속 굽고 있는 건과일+호두 롤. 그 어느때보다도 잘 부풀었고 빵 결도 퐁실퐁실하니 맛있었다.




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