Jo on the floor :)

uram.egloos.com



초코칩 쿠키 리뷰 review

버터 들어간 베이킹 참 오랜만이다.
크리스마스니까, 라고 해둘까? ;)

버터 115g, 설탕 90g, 계란 1, 우리밀 백밀가루 200g, BP 4g, 초코칩 80g
=> 20g짜리 16개, 10g짜리 20개.

기본 초코칩쿠키로 삼기에 부족함 없는 레시피.
바삭하고 적당히 달콤. 초코칩은 양껏 더 늘려도 좋다.
반죽이 옆으로 좀 퍼질 줄 알았는데 별로 안퍼지고 봉긋하고 이쁘게 나왔다.
버터 크림화, 설탕 넣고 계속 크림화, 계란 넣고 잘 섞은후 가루류와 초코칩을 넣는다.
손으로 대충 빚어서 20g짜리.
10g짜리.
180도에서 20g은 15분, 10은 13분.
 구울 때 가운데쪽에 있어서 색이 더 난 놈들이 더 맛나다.
아주아주 소박한 선물과, 외로운 밤을 함께해 줄 주전부리 완성.

어제 사당역 파리바게뜨 앞을 지나는데 가게 앞, 옆으로 케잌박스가 산처럼, 정말 산처럼 쌓여있는 것을 보고 왠지 정이 뚝 떨어졌다. 딱히 뭐가 잘못되었다는 건 아니고, 그냥 그랬다. 나는 베이킹을 그렇게 자주 하는 편은 아니지만 홈베이킹은 하는 사람에게 뭔가 위로같은 존재가 되어주는 힘이 있다. 받는 사람에게도 전달이 된다면 좋으련만..


사족.
+ 버터 실온화 기다리기 귀찮으면 전자렌지에 돌려버리기도 한다. 그래도 맛나더라고. 이번엔 잘 기다렸다 -.-
+ 개인적으로 가루류 체치는 과정은 잘 생략하는 편이다. 귀찮아 -.-
+ 그러나 팬닝할 땐 10g, 20g 한 덩이 한 덩이 저울에 올려서 무게를 확인한다. 이 때는 1g의 오차도 용서하지 않는다 -.-
+ 사실 이번에 쓴 초코칩은 너무 작아서 맛이 잘 안나고, 이거 말고 네모깍둑 모양의 초코칩 있다. 난 그걸 더 좋아한다.

핑백

  • Jo on the floor :) : 플레인 버터쿠키 얼굴버전ㅋ 2009-12-29 17:34:38 #

    ... 레서피는 며칠 전 초코칩쿠키랑 같다. 같이 수업듣는 사람 중 한 명이 크리스마스 선물 못받았다고 징징대길래 다같이 먹으려고 장난질 좀 해봤는데, 실수로 시간 계산을 잘못해서 25분에 맞춰놓 ... more

  • Jo on the floor :) : 2009년 내 이글루 결산 2010-01-01 13:16:40 #

    ... 발행한 밸리 & 대표 글영화 (14회) / 백야행 - 하얀 어둠 속을 걷다 (2009)음식 (12회) / 초코칩 쿠키공연&전시 (6회) / 연극 '그냥 청춘', 대학로 가변극장 키작은 소나무가장 많이 읽힌 글은 미네르바의 닉네임이 미네르바가 아 ... more

덧글

  • 2009/12/24 15:04 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 우람이 2009/12/25 10:48 #

    어제 집에 가는데 마주친 30대 초중반 남성의 반 이상의 손에 비슷한 포장의 케익박스가 들려있더라구요. 여름에 수박을 들고가는 아빠들의 모습은 흐뭇하기만 하던데, 케익은 뭔가 그래요. 정말 그냥 그런 것 같아요.

    오늘 좋은 휴일 보내세요 :)
댓글 입력 영역